امل الحياة
الساعة الان : الجزائر عدد المساهمات : 75 تاريخ التسجيل : 31/05/2012
| |
امل الحياة
الساعة الان : الجزائر عدد المساهمات : 75 تاريخ التسجيل : 31/05/2012
| |
امل الحياة
الساعة الان : الجزائر عدد المساهمات : 75 تاريخ التسجيل : 31/05/2012
| |
امل الحياة
الساعة الان : الجزائر عدد المساهمات : 75 تاريخ التسجيل : 31/05/2012
| موضوع: رد: انواع الكبسات بصور 7/8/2012, 04:21 | |
| كبسة الدجاج المحشي ........ [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] وقت التجهيز 15 دقيقة " ربع ساعه بالكثير " وقت الطهي 1 ساعة عدد الاشخاص 4 اشخاص المقادير: 3 كوب ارز بنجابي حبة طويلة مهم اختيار الارز عشان مع الكبسة مايتعصد معاكي .... 1 حبة متوسطة بطاطس 1 ملعقة صغيرة ملح ½ ملعقة صغيرة كمون 1 ملعقة صغيرة كركم الحشو: 2 ملعقة كبيرة زيت لحم مفروم حسب الرغبة 3 حبة متوسطة بصل، مفروم ½ كوب بقدونس، مفروم 1 ½ ملعقة صغيرة ملح 1 ½ ملعقة صغيرة بهارات مشكلة ½ ملعقة صغيرة فلفل اسود زيت ذرة للقلي الطريقة: اغسلي الأرز ، انقعيه في ماء مملح لمدة 20 دقيقة او اكثر. اغسلي الدجاجة جيدا. حضري الحشوة كما هو مذكور لاحقا، املئي الدجاجة بالحشو، اغلقي الفتحات جيدا. ضعي الدجاجة المحشية في قدر كبير، اغمريها بالماء، دعي القدر على نار قوية الى ان يغلي ثم تخلصي من الرغوة او الطبقة الي بتطلع وانتي تطبخين . اضيفي البصل المقطع الى ارباع، القرفــــة، الهيل، القرنفل، اللومي الصحيح والملح، غطي القدر واتركيه على نار متوسطة 30 – 35 دقيقة الى ان ينضج الدجاج. اخرجي الدجاجة من ماء السلق، ضعيها في الفرن الى ان تتحمر. صفي المرق، اضيفي اليه مزيد من الماء ليصبح لديك 2/1 4 كوب من المرق. ضعي المرق في قدر متوسط الحجم، اضيفي 2 ملعقة صغيرة ملح وبهارات الكبسة، دعيه يغلي، اضيفي الأرز ودعي يغلي 2 – 3 دقيقة، ثم غطي القدر باحكام واتركيه يطهى بهدوء 25 – 30 دقيقة الى ان ينضج الأرز. يمكنك وضع الدجاجة المحمرة وبقية الحشو على سطح الأرز في اخر عشرة دقائق من وقت الطهي. ضعي الكبسة في طبق التقديم، ضعي الدجاجة وبقية الحشو فوق الآرز، الحشو: ضعي الحمص في قدر صغير ،اغمريه بالماء،اسلقيه 10 – 15 دقيقة الى ان ينضج. في مقلاة واسعة سخني البصل الى ان يذبل ويتغير لونه، اضيفي 2 – 3 ملعقة كبيرة ماء وقلبي الى ان يجف الماء، ويصبح البصل ذهبي، اضيفي الزيت والزبيب، قلبي الى ان يتحمص البصل، اضيفي الحمص،البهار، اللومي والفلفل والملح، قلبي الى ان يختلط جيدا، استعمليه لحشو الدجاج. ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ الكبسة السريعه وقت التجهيز 15 دقيقة وقت الطهي 1 ساعه عدد الاشخاص 4 اشخاص المقادير: 4 كوب ارز حبة طويلة 2 ملعقة كبيرة زيت 1 كيلو لحم مقطع قطع صغيرة 2 حبة كبيرة بصل، مفروم 3 حبة كبيرة طماطم،مقطعة ارباع 1 عود قرفة (دارسين) 2 - 4 قطعة ورق غار ( لوري ) 2 قطعة لومي ( ليمون مجفف ) 3 - 6 قطعة مسمار (قرنفل) 3 - 6 قطعة فلفل اسود 4 - 6 قطعة هيل صحيح 3 ملعقة صغيرة ملح 1 ملعقة كبيرة بهارات الكبسة او بهارات لحم ¼ كوب لوز ، مقلي ¼ كوب صنوبر ، مقلي الطريقة: اغسلي الأرز وانقعيه في ماء دافىء مملح لمدة 20 دقيقة. في قدر متوسط الحجم سخني الزيت ، اضيفي اللحم وقلبي 4 – 5 دقيقة الى ان يصبح جافا وذهبي اللون، اغمري اللحم بالماء. اضيفي البصل، الطمطم، عود القرفة، ورق الغار، اللومي، القرنفل، الفلفل، الهيل، دعي اللحم يغلي ثم اتركيه يطهى لمدة 30 دقيقة او الى ان ينضج اللحم، اضيفي الملح في منتصف وقت الطهي. اخرجي اللحم من المرق، اتركيه جانبا. اضيفي بهارات الكبسة الى المرق، دعي المرق يغلي ثم تذوقي الطعم واضيفي مزيد من الملح اذا رغبت. صفي الأرز من ماء النقع، اضيفيه الى المرق. يجب ان يغطي المرق الأرز ويكون بارتفاع حوالي 1 سم فوق سطح الأرز، اضيفي مزيد من الماء اذا لزم. دعي الأرز يغلي 2 – 3 دقيقة ثم غطي القدر واتركيه على نار هادئة لمدة 10 دقائق . ابعدي الغطاء، رتبي قطع اللحم على سطح الأرز، غطي القدر واتركيه على نار هادئة تماما لمدة 20 دقيقة او الى ان ينضج. ضعي الكبسة في طبق تقديم ، وزعي فوقها المكسرات. | |
|
امل الحياة
الساعة الان : الجزائر عدد المساهمات : 75 تاريخ التسجيل : 31/05/2012
| موضوع: رد: انواع الكبسات بصور 7/8/2012, 04:23 | |
| كبسة الدجاج السعودية [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] وقت التجهيز 40 دقيقة وقت الطهي 75 دقيقة عدد الاشخاص شخصين المقادير3 3 كوب أرز الوليمة 6 ملعقة كبيرة سمن أو زيت 3 حبة كبيرة بصل، شرائح رقيقة 1 كيلو أو أكثر دجاج، مقطع 8 قطع 3 حبة كبيرة طماطم، مقشرة، بدون بذور، مفرومة. 1/4 كوب معجون طماطم 2 حبة لومي، مجفف 6-8 فصوص هيل، صحيح 2 عود قرفة 4 فصوص مسمار (قرنفل) 2 ورق غار 4-6 فصوص فلفل أسود، صحيح 4 ملعقة صغيرة ملح 2 ملعقة صغيرة بهارات الكبسة الطريقة1) 1 / اغسلي الأرز وأنقعيه في ماء دافئ لحوالي 40 دقيقة. 2) أحضري القدر متوسط الحجم، اضيفي السمن أو الزيت، سخني على نار قوية، اضيفي البصل، قلبيه على النار الى ان يصبح ذهبي اللون . أخرجي البصل واتركيه جانباً. (احتفظي بحوالي نصف مقدار البصل المحمر للتزيين لاحقاً). 3) اضيفي قطع الدجاج الى نفس الزيت الذي في القدر، قلبيها على نار قوية 4-5 دقيقة الى ان يكتسب الدجاج لون ذهبي . 4) أضيفي نصف مقدار البصل المحمر، الطماطم المفروم، معجون الطماطم، و4 كوب ماء، أضيفي اللومي، الهيل، القرفة، المسمار. 5) غطي القدر واتركيه على نار هادئة حوالي 40 دقيقة الى ان ينضج الدجاج. 6) اضيفي بهارات الكبسة، قلبي الى ان تختلط مع الدجاج. 7) صفي الأرز من ماء النقع، ضعيه على سطح الدجاج، قلبي بهدوء، يجب أن يكون المرق حوالي 1سم فوق سطح الأرز، اضيفي مزيد من الماء المغلي إذا احتاج الأمر، تذوقي الملح. دعي القدر على نار قوية الى ان يغلي بقوة 2-3 دقيقة الى ان يتشرب المرق. 9) غطي القدر ودعيه يطهي على نار هادئة جداً لحوالي 40 دقيقة الى ان يتسكر.( ضعي صفيحة معدنية اسفل القدر). 10) ضعي الكبسة في طبق التقديم، وزعي البصل المحمر على السطح ، زيني الطبق حسب الرغبة. فكرة • للحصول على طعم اللومي،، اغرزي طرف السكين في حبة اللومي لكي تثقبيها قليلاً قبل استعمالها،، ذلك يساعد على خروج مزيد من النكهة الحامضة والقوية أثناء الطهي. • بهارات الكبسة هي عبارة عن خلطة من البهارات المطحونة،، يتم اعدادها منزلياً،، كما تتوفر دائماً في الأسواق الخليجية. ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ المعدّّس او المعدوس
وقت الطهي 50 دقيقة عدد الاشخاص شخصين المقادير: 2 كوب ارز 1 كيلو لحم قطع ,مسلوق 2/1 كوب عدس ماش (اخضر) 4 ملعقة كبيره زيت او سمن 2 حبة متوسطة بصل، مفروم 2 فص ثوم، مهروس 4 كوب مرق لحم 2 ملعقة صغيرة ملح 1،5 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة 2 عود قرفة (دارسين) 6 حبة فلفل اسود، صحيح 6 حبة هيل,صحيح 2 حبه قرفه,صحيح الطريقة: 1. اغسلي الارز بالماء الصافي عدة مرات, انقعيه في ماء دافئ ملح 15-20 دقيقه. صفيه. إنقعي العدس في ماء دافىء 20 دقيقه, افركيه للتخلص من القشور و صفيه. 2. سخني الزيت في القدر, وحمري البصل والثوم الى ان يصبح ذهبيا, احتفظي ببعض البصل للتزين. 3. أضيفي العدس الى البصل, وقلبي لعدة دقائق .اضيفي البهارات والملح والمرق. دعيه يغلي لعدة دقائق الى ان ينضج العدس بعض الشيئ. 4. اضيفي الارز. غطي القدر باحكام واتركيه يطهى 12-15 دقيقه, ضعي قطع اللحم فوق الارز. اتركيه على نار هادئه 20-25 دقيقه الى ان ينضج. ضعي المعدوس في طبق التقديم وانثري البصل على سطحه | |
|